L’histoire littéraire à l’épreuve des sciences humaines : l’exemple de la littérature québécoise - Morency, Jean (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2017)
La question de l’autonomie de l'approche littéraire à l’égard des sciences humaines se situe au coeur d’un important débat qui a animé les études littéraires au Québec durant plus de vingt ans. Dans un contexte où l’histoire littéraire et l’histoire de la littérature traditionnelles ont été remises en question et même malmenées, on a vu émerger deux grands projets visant à renouveler ces disciplines en tentant de les adapter à l’évolution récente des sciences humaines et des études littéraires. Cette étude montre comment La vie littéraire au Québec et l’Histoire de la littérature québécoise s’avèrent symptomatiques du mouvement visant à redéfinir l’histoire et l’histoire littéraire en s’appuyant sur les sciences humaines, mais sans perdre de vue la spécificité de l’approche littéraire. L’analyse proposée s'appuie sur le traitement réservé à l’écrivain Louis Dantin (pseudonyme d’Eugène Seers) dans les deux ouvrages.