Imprimatur : la pratique essayistique en Acadie - Ferron, Andrée (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2019)
Cet article effectue un survol de l’essayistique acadienne et tente de cerner le nouveau paradigme qui se présente aux essayistes acadiens du 21e siècle. Les premiers essais acadiens ont essentiellement porté le « discours sur la nation », qui s’est transmué dans le néonationalisme acadien, puis dans un discours pluriel et souvent hétérodoxe sur l’acadianité. Si, hormis les voies traditionnelles de publication, les journaux – L’Évangéline, puis L’Acadie Nouvelle – auront été un canal de transmission majeur pour l’essayistique acadienne, les nouvelles plateformes qui ont émergé de la dernière décennie assureront un élargissement de l’espace discursif et des jalons idéologiques. Parallèlement, l’essayisme du début du 21e siècle aura été marqué par la recrudescence de voix féminines et marginales. Une récente contribution notable sera celle d’Antonine Maillet qui, dans sa neuvième décennie, optera pour la pratique essayistique au sein d’une série de trois publications. Il reste à déterminer comment les nouveaux espaces discursifs, tel le webzine Astheure, participeront à transformer le discours social de l’Acadie par l’entremise d’un nouvel essayisme acadien.