Acadieman vs Capitaine Acadie : idéologie du standard et bande dessinée - Kirouac Massicotte, Isabelle (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2020)
Selon Anna Giaufret, la bande dessinée serait un genre tiraillé entre le désir de subvertir la norme standard et celui de la respecter (2019, p. 116). Ces deux attitudes langagières – provariété et idéologie du standard – sont respectivement mises en scène dans les bandes dessinées acadiennes Acadieman (2002-2017) par Dano LeBlanc et Capitaine Acadie (2019 et 2021) par Daniel et Dany Bouffard. Plus particulièrement, je m’attarderai aux trois premiers numéros publiés d’Acadieman et aux deux livraisons de Capitaine Acadie. Mon hypothèse est qu’à une langue normative correspondent une esthétique et des représentations normatives. À l’inverse, l’utilisation d’une langue plus souple dépeint non seulement ce qui est « bas » et hors-norme, mais permet aussi de jouer avec différents types de normes.