Le droit des tout-petits à des services éducatifs de qualité : proposition d’un cadre de référence pour la formation continue des éducatrices en pouponnière - Chiasson-Roussel, Mariane (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2021)
Les articles 28 et 29 de la Convention relative aux droits de l’enfant des Nations Unies prévoient que chaque enfant a droit à une éducation de qualité qui lui permet de se développer pleinement. En contexte de service de garde éducatif, la qualité du processus est généralement définie comme l’expérience offerte en cohérence avec le programme éducatif. De plus, la relation éducatrice-enfant est l’élément central attestant la qualité du processus et est fortement reliée aux compétences professionnelles de l’éducatrice. Au Québec, la qualité d’ensemble des services offerts aux poupons en services de garde éducatifs est jugée bonne, mais sans plus (Gingras, Lavoie et Audet, 2015a et 2015b). La majorité des études concluent que la formation initiale et continue de l’éducatrice fait partie des caractéristiques qui contribuent significativement à la qualité d’un service de garde : il est donc important d’examiner le contenu et la structure d’une formation spécifique au travail en pouponnière. Afin de favoriser la qualité en services de garde éducatifs, un cadre de référence pour la formation continue des éducatrices travaillant auprès des enfants de moins de 18 mois est ainsi proposé. Cet article s’inscrit dans la phase d’opérationnalisation d’une recherche-développement inspirée du modèle de Harvey et Loiselle (2009).