Les droits des enfants handicapés sont-ils respectés dans leur vie de tous les jours ? - Atwal, Abneet; Underwood, Kathryn; Moreno Angarita, Marisol; Wertlieb, Donald; Kissi, Evelyn; Emmanuel, Stephen (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2021)
L’examen de la mise en application des cadres des droits de la personne dans la vie quotidienne des enfants handicapés et de leurs familles continue de faire partie intégrante du projet de Système inclusif de services à la petite enfance (SISPE). Dans le cadre de nos travaux antérieurs, nous avons étudié la question de savoir si les droits des enfants handicapés sont respectés à l’échelle locale, comme le prévoient la Convention des Nations unies relative aux droits de l’enfant (CNUDE) et la Convention des Nations unies relative aux droits des personnes handicapées (CNUDPH). Dans le présent document, nous nous concentrerons sur les Objectifs de développement durable (ODD) pour vérifier de manière plus précise si les droits des enfants handicapés aux services d’éducation de la petite enfance, de garde et d’intervention sont respectés. Nous nous attarderons dans cette analyse au troisième, au quatrième et au dixième ODD dans des contextes canadiens localisés en tenant compte des conclusions du projet de SISPE, puis nous passerons à l’étude du contexte mondial à la lumière des expériences des membres de notre Comité consultatif international. Nous conclurons le présent article par un appel en vue de l’avenir en nous inspirant du onzième et du seizième ODD, qui portent sur l’établissement d’un dialogue entre les positions théoriques pour focaliser sur les expériences des enfants handicapés et de leurs familles.