Les grossesses en milieu scolaire en Afrique de l’Ouest et du Centre : les jeunes filles entre tradition et modernité - Isimat-Mirin, Patricia (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2021)
Les progrès économiques et sociaux qui ont résulté des processus d’indépendance des pays africains ont généré une croissance rapide des populations. Or, une telle explosion démographique constitue un véritable défi pour les gouvernements en termes de politique sociale, d’infrastructures et de services; parmi ces priorités figurent notamment la scolarisation, l’appui aux enseignants et la prise en charge sociale des élèves de plus en plus nombreux. Dans les premières années des Indépendances, des internats – des établissements scolaires construits dans l’urgence – facilitaient les inscriptions scolaires des enfants issus des villages et des campagnes. Ces internats ont été par la suite transformés en salles de classe ou en bureaux et la question de l’accueil et du logement des élèves venus de l’intérieur des pays s’est transformée en un casse-tête insoluble. Il en est résulté une forte promiscuité sociale sur fond de débrouillardise dans les villes abritant les lycées et collèges, se traduisant, entre autres dysfonctionnements, par l’explosion des grossesses en milieu scolaire. Ce phénomène, soutenu par l’influence des réseaux sociaux et des films à l’eau de rose, a pris une telle ampleur qu’il fait éclater toutes les dispositions sociales et familiales existantes. L’article fait ici le point des défis sociaux à relever pour remédier à ce phénomène général devenu mondial.