L’hypnose comme méthode de recherche dans le cadre d’une autoethnographie affective - Estagnasié, Claire (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2022)
Cet article méthodologique propose d’explorer l’hypnose comme méthode postqualitative de compréhension des affects de la personne qui mène la recherche, dans le cadre d’autoethnographie et d’ethnographie affective. S’appuyant sur les littératures issues du tournant des affects, l’objectif de cette recherche est d’explorer dans quelle mesure l’hypnose permet de prendre en compte les affects de la personne qui mène la recherche et ainsi l’aider à aller plus loin dans sa réflexivité. Pour ce faire, la chercheuse s’est prêtée à une séance d’hypnose enregistrée sous format audio et retranscrite immédiatement dans un journal de bord. L’article propose une grille d’analyse exploratoire des affects de la chercheuse sous hypnose, associant questions, réponses orales, images mentales et ressentis physiques perçus en transe, afin d’appréhender le potentiel de la méthode comme exploration des affects pouvant apporter une dimension critique aux ethnographies futures.