La pandémie de la COVID-19 chez les jeunes détenus et la justice adaptée aux enfants au Nouveau-Brunswick - Whalen, Christian (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2023)
L’article propose un retour sur l’expérience pandémique afin d’identifier quelles recommandations et consignes sanitaires ont été préconisées par les instances onusiennes pour limiter la contagion dans les centres d’incarcération pour jeunes et à quel point ces consignes ont été suivies et opérationnalisées dans les milieux de détention pour jeunes au Nouveau-Brunswick. Plusieurs mesures sanitaires ont été prises au Nouveau-Brunswick, si bien que vers la fin de la crise sanitaire, la province s’est un jour retrouvée sans aucun jeune sous les verrous. Cependant, bien des mesures qui auraient pu être prises sont restées sans suivi. Il n’y a pas eu, en début de crise, d’effort systématique pour revoir l’ensemble des peines imposées en vue de libérations systématiques et précoces, ni de moratoire sur les nouvelles détentions, et la participation des jeunes à l’élaboration des mesures sanitaires a été bien faible. L’article passe également en revue les efforts depuis la crise sanitaire pour développer au Nouveau-Brunswick des normes de justice adaptées aux enfants. Un projet de normes adopté par un groupe de travail intersectoriel mené par le Bureau du Défenseur offre un éclairage important sur la façon de mieux respecter les normes de droit international en matière de protection des jeunes inculpés et détenus en sortie de crise sanitaire au Nouveau-Brunswick.