REFONDER L’HOSPITALITÉ DU MIGRANT SUR LES TROIS PIERRES D’ASSISE DU FOYER AFRICAIN : L’ACCUEIL, LA FAMILLE ET LA SOLIDARITÉ - Faye, Anne (Science et Esprit)

(untitled) (Collège universitaire dominicain, Ottawa, 2020)
Au coeur de la pandémie du COVID 19, osons repenser l’hospitalité du migrant en fonction des trois pierres d’assise du foyer africain : l’accueil, la famille et la solidarité. Renouant avec sa mémoire hospitalière, nous voyons comment l’Afrique, dans sa diversité socio-culturelle, peut aider à redéfinir l’hospitalité à partir d’aspects fondamentaux : la primauté des liens sociaux, l’esprit communautaire, le sens de la solidarité, du don et certains mécanismes traditionnels de maintien de l’unité et du « bien vivre » ensemble. C’est l’objet de cette contribution.