QU’EST-CE QUI VALIDE UNE INTERPRÉTATION ? QU’ELLE SOIT « VRAIE » OU QU’ELLE SOIT « JUSTE » ? - Gignac, Alain (Science et Esprit)

(untitled) (Collège universitaire dominicain, Ottawa, 2021)
Qu’est-ce qui valide ou non l’interprétation d’un texte biblique ? Il s’agirait d’un critère de justesse et de justice qui permet une pluralité de lectures tout en excluant toute lecture « injuste », c’est-à-dire non ajustée au texte et/ou engendrant des mécaniques d’injustice. Avant de spécifier huit critères de validation plus précis, l’article insiste sur l’importance du cadre épistémologique (à identifier), de la distinction entre expliquer et comprendre (à distinguer sans séparer), et de la dimension politique (avec la multiplicité des acteurs) pour appréhender la démarche herméneutique dans toute sa complexité.