UN LEADER PASTEUR ? Résister à une fausse bonne idée - Allard, Maxime (Science et Esprit)

(untitled) (Collège universitaire dominicain, Ottawa, 2022)
À l’occasion d’une réflexion sur le « leadership » et la figure du Berger, cet article explore les fables de La Fontaine. Il s’agit de dessiner la figure du berger, ses forces, ses limites, son champ d’application. À partir des propos tirés de ces fables et en lien avec certains éléments en provenance des traditions philosophiques et théologiques occidentales, il s’agit de faire travailler la figure du berger et celle, concomitante, des brebis pour critiquer l’usage qui peut en être fait dans le cas du pouvoir politique ou du « leadership » et pour en limiter l’utilité à certains champs sociaux précis.