DU BON USAGE DU BON BERGER EN LEADERSHIP - Garneau, Jean-François (Science et Esprit)

(untitled) (Collège universitaire dominicain, Ottawa, 2022)
L’image du berger ou de la bergère en train de s’occuper de ses moutons est une image parmi d’autres que l’on peut utiliser pour parler de leadership. Parmi ces autres images, il y a celles de l’artiste, de l’artisan, de l’architecte, du capitaine de navire, du tisserand, etc. Cet article prend pour acquis que ces différentes images peuvent jouer au moins trois sortes de fonctions sémantiques différentes : une fonction référentielle, une fonction expressive et une fonction évaluative. Notre réflexion se concentre sur la métaphore du bon berger et, en s’appuyant sur ces trois catégories, tente de dresser un inventaire des différentes significations possibles de cette image. L’objectif de l’article n’est cependant pas d’être exhaustif. Il voudrait au moins suggérer quelque chose de la richesse de cette métaphore et quels avantages il y aurait à la mobiliser plus fréquemment dans l’étude ou l’enseignement du leadership.