« ET JESUS PLEURA » : le commentaire de Thomas d’Aquin sur Jean 11,35 - Tagheu, Jean-Paul (Science et Esprit, 2023)
La théologie de Thomas d’Aquin, sur les passions humaines du Christ, reflète une forte influence de celle des Pères et surtout d’Augustin. Thomas d’Aquin indique trois principales causes du trouble et de la tristesse du Christ. La première est humaine. Elle est l’expression de l’Incarnation du Fils de Dieu. En ce sens, pleurer manifeste sa sensibilité corporaliter. La deuxième cause est d’ordre éthique. Elle traduit la compassion, l’amour et la miséricorde du Christ. Elle enseigne aussi la norme et la mesure émotionnelles en réaction contre l’insensibilité et l’indifférence des stoïciens face aux passions. Quant à la troisième cause, Thomas la met en relation avec l’émotion de Jésus, la piété, la discrétion et la puissance de la raison, qui l’amène à utiliser le terme propassio. Au demeurant, Thomas fait du Christ le modèle pour tous les affligés.