ASMODÉE, LE MAUVAIS DÉMON DU LIVRE DE TOBIT - Vialle, Catherine (Science et Esprit)

(untitled) (Collège universitaire dominicain, Ottawa, 2024)
Cette étude se penche sur le personnage d’Asmodée, premier démon désigné nominativement dans la Bible et qui apparaît aux chapitres 3 et 6 du livre de Tobit. Afin de comprendre ce que l’on entend par « démon » dans l’encyclopédie personnelle du lecteur implicite, nous examinons, dans un premier temps, l’emploi dans la LXX des mots δαιμόνιον et δαιμων, que l’on traduit tous les deux par « démon », et des mots hébreux qu’ils traduisent. Nous envisageons également la littérature intertestamentaire. Dans un second temps, nous analysons le personnage d’Asmodée tel qu’il est présenté dans les deux chapitres du livre de Tobit, selon une perspective narrative. Il s’avère que ce livre donne un certain nombre d’éléments importants sur la manière dont on conçoit les démons dans le judaïsme hellénistique et surtout sur la manière de s’en débarrasser.