LE ZARZIR MOTNAYIM, ENTRE COQ ET LÉVRIER : exploration d’un hapax en Pr 30,31 à partir des études animales et de l’histoire de la réception - Létourneau, Anne (Science et Esprit, 2024)
L’animal désigné par l’expression zarzîr motnayim (v. 31) dans l’aphorisme numérique de Pr 30,29-31, aux côtés du lion, du bouc et du roi, a donné bien du fil à retordre aux interprètes du texte massorétique du livre des Proverbes. Cet article soutient que, loin d’être un simple enjeu technique de traduction, l’identité du zarzîr mérite notre attention pour interpréter l’aphorisme à l’étude dans son entièreté. Les versets 29 à 31 construisent en effet une représentation sapientiale de la royauté qui s’appuie fortement sur les corps d’une série d’animaux mâles (non humains). L’article explore quelques hypothèses en lien avec l’identité du mystérieux animal du verset 31, en puisant notamment à l’exégèse contemporaine et à l’histoire de la réception. L’approche de l’indistinction en études animales de Matthew Calarco (2015) permet par ailleurs de proposer une lecture décentrée par rapport à la seule royauté humaine dans l’aphorisme.