Les Télécommunications à Montréal entre 1846 et 1946 - Canuel, Alain (Scientia Canadensis)

(untitled) (CSTHA/AHSTC, 1992)
RÉSUMÉDans le cadre du 350e anniversaire de Montréal, il serait utile de comprendre l’évolution des télécommunications dans cette ville en présentant non seulement les événements qui ont marqué la progression technique de ces moyens de communication, mais en considérant également les protagonistes qui ont contribué à leur développement. Ainsi que l’auteur le démontre dans ce texte, Montréal réagit rapidement à toute innovation technologique qui lui permet de mettre en valeur les attributs nécessaires à son rayonnement socio-économique et devient ainsi le berceau de la première station radiophonique au monde.