Le poème en prose canadien-français au XIXe siècle :: l’appel français du genre - Bonenfant, Luc (Studies in Canadian Literature / Études en littérature canadienne)

(untitled) (The University of New Brunswick, 2005)
Auteurs de poèmes en prose parus au Québec à la fin du XIXe siècle, Georges Lemay, Edouard-Zotique Massicotte et Silvio ne cessent de réclamer une filiation à la poésie française dans leurs œuvres. Tel qu'il existe en France, le poème en prose demeure peut-être le genre par excellence de la modernité, toujours qu'il se trouve en ruptures et en recommencements, toujours qu'il relève de la fécondité de ses transferts génériques ainsi que de la négation d'une éventuelle tradition littéraire dans laquelle s'inscrire.