Deuxième colloque sur la santé mentale - Robitaille, Monique (Santé mentale au Québec, 1977)
L'auteure résume les délibérations du deuxième congrès sur la santé mentale communautaire dont le patient chronique et les problèmes de traitement étaient les thèmes de la première partie du colloque. Diverses définitions de la chronicité furent proposées, et le problème de l'asile et des moyens pour surmonter un certain immobilisme inhérent au traitement des patients chroniques furent aussi abordés. Dans la deuxième partie du colloque, sous le thème de la prévention, les discussions furent centrées autour de certains participants défendant l'accent mis seulement sur le traitement des malades mentaux alors que d'autres préféraient se concentrer sur la qualité de vie.