Prévention et chronicité en psychiatrie communautaire - Lemieux, Marcel (Santé mentale au Québec, 1977)
Déjà, en 1861, Windell Holmes faisait remarquer que la médecine est aussi sensible aux influences politiques, religieuses, philosophiques que le baromètre l'est à la pression atmosphérique. La médecine, ou mieux son exercice, de même que la santé sont aujourd'hui des sujets importants du discours politique tant pour l'établissement de programmes de soins, préventifs ou curatifs, que pour les décisions budgétaires qui les accompagnent. Dans ce processus, la base scientifique qui sous-tend de telles décisions n'a pas toujours la rigueur qu'elle se devrait d'avoir. En conséquence, des programmes de santé et de bien-être sont établis sans qu'aient été mesurées les conséquences iatrogéniques qu'ils peuvent causer. Le processus politico-social est tel que, lorsqu'un programme a acquis un certain momentum et a obtenu une bénédiction politique, il est quasi impossible d'en changer le cours même si des évidences démontrent que son coût, ou mieux ses effets malencontreux, dépassent de beaucoup ses éléments bénéfiques. Quand une politique soulève des questions idéologiques, elle a tendance à passer rapidement à un stage de validation sociale et d'acquérir sa vie propre, divorcée de tout examen empirique ou de réfutation scientifique. C'est à la lumière de ces quelques considérations que je voudrait poser le problème du malade psychiatrique en 1977.