Le malade chronique au Centre de santé mentale communautaire - Thibaudeau, Marie-France (Santé mentale au Québec, 1977)
Dès son ouverture en septembre 1972, le Centre de santé mentale communautaire de Montréal, situé dans une zone urbaine défavorisée et carencée en services psychiatriques, s'est intéressé aux problèmes rattachés au traitement des malades mentaux chroniques. Il a rapatrié les malades de son secteur traités jusque-là par un hôpital psychiatrique à vocation plus asilaire en périphérie de la ville. Il a alors été décidé d'évaluer l'impact du Centre sur la portion de cette clientèle montrant des signes marqués de chronicisation. Dans le premier numéro de cette revue (St-Jean, 1976), un rapport préliminaire présentait les résultats de 12 mois de traitement de ces clients au Centre. L'étude de ces sujets a été continuée pour une durée de 27 mois (Gascon et coll., 1977). Nous avons donc maintenant une vue plus globale de l'impact de ces services. Cet article contient un résumé du programme du Centre et de l'étude évaluative et une discussion sur certaines questions qui découlent des résultats et qui semblent présenter un intérêt particulier pour les travailleurs en santé mentale.