L’asile temporaire de Toronto (1841-1850) ou l’impossibilité provisoire de l’utopie asilaire - Paradis, André (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1978)
L'article analyse le discours médical des directeurs de l'asile de Toronto durant la période 1841-1850. Ces administrateurs avaient donné à l'asile le double objectif de redonner la dignité humaine au fou et de guérir leur folie. Alors, les politiques élaborées comme congruentes à ce double objectif, lorsqu'elles sont soumises à une analyse élaborée, semblent ambiguës. De plus, une étude des pratiques quotidienne non officielles, révère la nature utopique des objectifs officiels, et la situation véritable inchangée des pauvres infortunés.