Stress et prévention de la récurrence de la maladie coronarienne - Iida-Miranda, L.; Prince, Raymond (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1978)
Les facteurs habituellement associés à l'augmentation du risque de maladie coronarienne (MC), tels le régime alimentaire, l'hyperlipidémie, la cigarette, l'inactivité physique et l'hérédité sont maitenant bien connus. Toutefois, Keys et al ainsi que d'autres auteurs ont montré que ces facteurs jouent un rôle dans seulement la moitié ou moins des cas de maladie coronarienne et qu'il y a assez d'exceptions pour indiquer la présence d'autres facteurs étiologiques. L'apparition de cette malade est aussi reliée à des caractéristiques psychologiques et sociales aussi bien qu'à des événements stressants de la vie. Enfin, d'autre études ont suggéré que les survivants d'épisodes coronariens ont une vie plus stressante, parfois aggravée par l'interaction d'autres facteurs intervenant avant, durant, et après l'infarctus ; par exemple, la durée de la maladie, la période de convalescence, l'attitude des amis, les conditions familiales et de travail. La nature de la réaction du patient et de sa famille au stress et aux conflits apparaît alors essentielle pour déterminer s'il y aura ou non rechute de la maladie ou nécessité d'une réhospitalisation. De plus, en s'appuyant sur les précédentes données, il devrait être possible de prédire, par la surveillance du niveau de stress, à quel moment une personne atteinte de cette maladie aura un nouvel épisode coronarien. Mieux encore, il devrait être possible d'aider les patients à résoudre les problèmes qui engendrent ce stress et dans certains cas, prévenir ainsi les rechutes.