La stratégie matérialiste d’Henry Howard médecin aliéniste québécois (1815-1887) - Fugère, Alain (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1978)
À la fin du 19e siècle, Henry Howard apparaît comme le premier aliéniste du Québec à tenter de développer un traité théorique de la folie. Pourquoi ce bouleversement soudain ? Il y avait de nombreuses théories européennes qui auraient pu suffire. L'auteur tente de montrer les multiples connexions de ce projet théorique aux problèmes socio-politiques de la société québécoise. Howard essaie, dans la perspective de la théorie qu'il élabore, d'intervenir dans les discussions importantes qui affectent le Québec : l'ultramontanisme – , le problème de l'éducation universelle obligatoire, la moralité publique. À un niveau plus professionnel, il tente d'intervenir dans la dispute opposant la compétence judiciaire et médicale dans les cas de plaidoyer de folie, aussi bien que dans la question du statut scientifique et social de l'aliéniste. L'implication dans ces luttes se manifeste beaucoup dans le traité de Howard aussi bien au niveau des concepts eux-mêmes, et dans leur architecture, qu'au niveau thématique et dans les applications qu'il dessine naturellement. Il n'est pas seulement externe et contingent mais il travaille dans le texte lui-même. L'article tente de suggérer qu'au moment où le traité sur l'aliéniste – qui deviendrait la science que nous connaissons aujourd'hui – cherche à se structurer lui-même dans la théorie, il ne peut briser son attachement à son contexte social déterminant et alors, ignorant son rôle idéologique, il réussit en réalité à créer l'illusion et l'impression d'un processus progressif, le tout étant circonstanciel et ayant un intérêt direct.