La pharmacie populaire à Pointe St-Charles - Lambert-Masson, Colette (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1978)
C'est à Pointe St-Charles qu'est née la première pharmacie communautaire, avec pour objectifs la responsabilité collective de la santé physique et mentale promue par la clinique de santé du secteur. La pharmacie cherche à devenir un moyen de combattre l'oppression du système capitaliste. Avec une simple organisation matérielle, une politique d'achat au prix le plus bas, l'abolition de la marge de profit, l'information et la connaissance plus grande de l'usage abusif de la médication, la pharmacie espère atteindre la population et de faciliter un regroupement menant à une dénonciation collective de l'exploitation des campagnes pharmaceutiques, vues comme représentation du système actuel. Trois pharmacies semblables sont en opération à Montréal : Pointe St-Charles, St-Henri et Rosemont. Chacune veut atteindre les objectifs précédemment énumérés, et chacune travaille au développement d'une plus grande autonomie, individuelle et collective, de la population.