Le changement des contrôles et le contrôle d’échange - Crombez, Jean-Charles (Santé mentale au Québec, 1978)
L'article qui suit est d'un genre particulier. Il s'agit en fait d'une lettre publique adressée à M. Simon Durivage à la suite de la diffusion d'un dossier sur les médecines parallèles présenté le 31 mars 1978 à la télévision de Radio-Canada. On se rappellera que cette émission comportait deux volets : dans un premier temps, on nous présentait des interviews de deux thérapeutes de même que les commentaires de quelques clients. On avait aussi l'occasion de voir ces thérapeutes à l'œuvre ; dans un deuxième temps, on assistait à une discussion menée par M. Durivage et qui réunissait M. Denis Lazure, Ministre des Affaires Sociales, Me André De Gagné, de l'Office des Professions et Mme Claire Dutrisac du journal La Presse. Jean-Charles Crombez, qui signe cette lettre, l'a proposée au journal Le Devoir qui n'a pas cru devoir la publier. Cette émission a sûrement intéressé de nombreux thérapeutes de toute orientation et de toute formation ; elle a sûrement aussi provoqué chez cet auditoire de vives réactions ; c'est pourquoi le Comité de rédaction a cru à propos de publier ce texte dans lequel nous trouverons matière à réflexion d'une part et un ensemble de critiques bien articulées d'autre part.