À propos d’une pratique - Sévigny, Robert (Santé mentale au Québec, 1979)
Psychosociologue, l'auteur examine sa pratique passée comme intervenant dans différents types de groupe. Il retourne à ses premières expériences de thérapie de groupe et à ses premières analyses. De plus, cette analyse abordait des questions qui demeurent encore très pertinentes. Ensuite, l'auteur explique les raisons sociales pour lesquelles il en est venu à privilégier le travail avec des « vrais groupes » au lieu de groupes spontanés. Sur la base de 20 ans d'expérience et une vision de plusieurs approches de groupe, on peut se demander si la question de l'homme dans la société comme agent de changement ne devrait pas être posée de façon plus large à l'extérieur du groupe.