Les femmes, la folie et au-delà - Bertrand, Marie-Andrée (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1979)
L'intention et l'objet du présent article sont modestes : nous nous proposons d'illustrer quelques-uns des problèmes inhérents au débat sur le thème « femmes et folie ». Ces problèmes sont tantôt épistémologiques, tantôt méthodologiques. Mais parler du débat sur le thème « femmes et folie » et des liens présumés entre ces deux termes nous paraît trop général et trop audacieux au regard de notre intention. Il y a plusieurs arènes où se livrent plusieurs combats sur ce thème et nous nous limiterons ici à l'analyse critique de quelques-uns des cinq cents articles, communications, thèses et volumes portant sur les liens « privilégiés » entre le sexe féminin et la folie.