Les femmes et la maladie mentale : un problème culturel? - Lamarre, Suzanne (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1979)
Lors d'une conférence dans le cadre du Symposium sur le sexe, la culture et la maladie, l'épidémiologue américain, Walter R. Gove (19778), de l'Université Vanderbilt, affirmait que les femmes manifestent deux fois plus de problèmes névrotiques que les hommes depuis les trente-cinq dernières années. Différentes études épidémiologiques (Weissman, 1977 ; Statistics Canada ; Silverman, 1968) sur la fréquence des traitements psychiatriques démontrent plus précisément que les femmes font de deux à six fois plus de dépressions que les hommes. Ces recherches m'ont incitée à réfléchir sur les relations possibles entre les problèmes névrotiques et les changements culturels de ces trente-cinq dernières années, à la lumière des concepts de différenciation de groupe et d'éléments culturels de Bateson (1976). Celui-ci a élaboré une théorie permettant d'examiner les problèmes de comportement humain (conformisme, aspects émotionnels et expression de besoins) à la lumière d'une grille peu utilisée en psychiatrie, la grille anthropologique. Beaucoup de chercheurs enfin se sont intéressés aux inégalités sociales affectant les femmes depuis des siècles comme facteurs causals de leurs maladies, mais ont négligé d'étudier les changements des aspirations, valeurs, attentes de comportements ainsi que les systèmes relationnels soutenant les communications de notre époque. Ces changements méritent toute notre attention, car ils ont profondément modifié le contexte de vie de gens dont les apprentissages sont adaptés à un autre milieu que celui dans lequel ils vivent.