La Gestalt Synergy - Carpentier, Lise (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1980)
Parmi toutes les approches thérapeutiques qui ont essayé de réunir dans leur étude le corps et la psyché de façon à traiter l'individu dans sa globalité, la Gestalt Synergy est la seule à s'être inspirée, en plus de la Gestalt (comme son nom l'indique), de deux approches de rééducation physique, soit celle de F. M. Alexander et de Moshe Feldenkrais. Ces deux auteurs - on le verra plus loin - ont développé leur intérêt pour l'étude du corps à partir d'un problème physique personnel et ont apporté une contribution remarquable à la compréhension du fonctionnement de la mécanique corporelle. Aborder le corps en tant que mécanique physique est très différent de l'aborder en tant que mécanique psychologique. L'originalité de la Gestalt Synergy, approche créée et développée par Ilana Rubenfeld, consistera à réunir théoriquement et pratiquement ces deux points de vue.