Pour une problématique de la crise de retraite - Plamondon, Louis; Plamondon, Gilles (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1980)
Ce texte est un document de travail élaboré à l'occasion de multiples interventions en préparation à la retraite. Nous avions pour tâche de préparer les gens à leur retraite, laquelle était compromise par l'absence de références solides sur les impacts psychosociaux de la mise à la retraite. Nous avons alors profité des sessions, principalement des soirées « adaptation à la retraite », pour recenser et explorer avec les participants les événements anticipés et vécus comme importants dans la mise à la retraite. Cette cueillette d'information et cette exploration nous a donné une nomenclature très diversifiée et non systématique des changements appréhendés. Par la suite, nous avons organisé cette information en la regroupant sous des thèmes qui apparaissaient les plus récurrents et les plus susceptibles de rendre compte de la diversité et de la communauté des expériences. Ces thèmes furent ensuite classés selon trois niveaux de transformation : modification du réseau social, du réseau familial et modification de la perception de soi. Nous avions en main un premier tableau pouvant servir de guide à l'intervention. Il fut utilisé comme tel et les résultats nous permirent de le réajuster et de le compléter selon les feed-back vécus. Cela fait, nous disposions d'un portrait global des transformations dûes à la mise à la retraite.