Vieillesse, monde de femmes - Dulude, Louise (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1980)
Cet article condamne la pratique habituelle de mettre les personnes âgées dans une seule catégorie sans sexe, et faire croire que le vieillissement est principalement une question féminine. Il argumente que la différence cruciale entre les femmes âgées et les hommes est que les hommes ont perdu leur vie professionnelle mais gardé la même situation familiale, alors que la plupart des femmes ont perdu leur emploi et leur vie familiale en devenant veuves. Après avoir donné des exemples spécifiques qui sont particuliers aux femmes âgées, l'auteure démontre que la plupart d'entre eux ne sont pas inévitables, mais sont plutôt le produit de la socialisation à des rôles sexués.