La peur du fou - Hochmann, Jacques (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1981)
La peur du fou est, sans doute, aussi vieille que le monde. Elle a donné naissance à nos institutions et à nos idéologies. Longtemps on a cru que le fou avait quelque chose de plus que les autres, qu’il était un voyant, un prophète, un possédé. Aujourd’hui, nous avons plutôt tendance à le considérer comme quelqu’un à qui il manque quelque chose, comme la victime d’une déficience de la « fonction symbolique », du « narcissisme », de « l’espace transitionnel », autant de termes savants qui rejoignent une intuition populaire : il lui manque « une vis », « une case ». Mais qu’il soit déficient ou hypertrophié, le fou fait peur. D’où les pratiques d’enfermement et de ségrégation à son égard. J’aimerais m’interroger ici sur les manifestations de cette peur au sein des équipes de psychiatrie communautaire, c’est-à-dire parmi ceux qui essaient de vivre leur rencontre avec le psychotique sans le filet protecteur de la mise à l’écart que constitue toute institution peu ou pro asilaire.