Le travail et la réinsertion sociale en psychiatrie - Gagnon, Jean-Marie; Pilon, Wilfrid; Wallot, Hubert (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1981)
L’article décrit le programme gradué de réintégration sociale dans le monde du travail des ex-patients de l’hôpital Robert-Giffard. La philosophie de ce programme est la normalisation des patients atteints à travers quatre étapes progressives d’apprentissage. Chaque étape comprend différents objectifs d’apprentissage, un environnement physique, des ressources professionnelles et un outil d’évaluation (L’échelle A.F.I.). En autant que les auteurs sachent, il y a peu de programme au Canada aussi avancé que celui qu’ils décrivent.