L’alcoolisme au troisième âge - Vermette, Guy (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1981)
L’auteur discute du problème de l’alcoolisme chez les personnes âgées. Dans la première partie, il décrit la situation générale des personnes âgées et les problèmes les plus fréquents qu’elles rencontrent. Il soutient l’hypothèse que les problèmes spécifiques reliés au vieillissement sont un facteur déterminant dans le début ou l’aggravation du problème d’abus d’alcool. Dans la deuxième partie, il présente un bref survol de la littérature sur le sujet et mentionne les difficultés relatives à une demande d’aide par la personne âgée aux prises avec un problème d’abus d’alcool. Finalement, il examine la nature du traitement a être fourni à une telle personne.