Guérir la psychose? - Tanguay, Bernadette (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1981)
La psychose a toujours émergé d’émotions si intenses qu’elles ont amené la société à intervenir d’une façon répressive avec les psychotiques. L’expérience clinique nous montre qu’en dépit de l’évolution scientifique, culturelle et sociale, nous tendons encore à exclure le psychotique, à le regarder comme un étranger. On l’envoie aux psychiatres et aux thérapeutes en leur demandant de le guérir. Souvent sans pouvoir, ils sont identifiés à leurs patients dans un environnement médical traditionnel et ils initient des dialogues stériles dans lesquels la société, l’hôpital, la famille et le thérapeute partagent la responsabilité pour le psychotique, qui demeure marginal et abusé. Dès lors, n’importe qui peut ignorer sa propre orientation.