La mort est bien vivante : pour une perspective socio-thanatologique - Carette, Jean (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1982)
RésuméPour mieux comprendre les changements des conditions de la mort, et pour mieux poser les questionnements qui en découlent, il faut situer les réalités du mourir et de la mort par rapport aux mouvements sociaux qui produisent et traversent aujourd'hui le Québec et ses institutions. Refoulée comme une maladie honteuse, niée comme une réalité insupportable et dénonciatrice de la violence des rapports sociaux, la mort est désormais intégrée aux circuits de la marchandise. Ralentie par les progrès (!) de la technologie médicale, institutionnalisée et de plus en plus solitaire, la mort fait l'objet d'une dépossession ultime des individus. C'est pourquoi la thanatologie doit, sous peine de ridicule, questionner les pouvoirs établis et faire de sa réflexion un levier de contestation d'un système social qui désapprend la vie.