Le sentiment d’éternité - Savard, Denis (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1982)
RésuméSous ce titre un peu particulier, l'article aborde un thème développé dans plusieurs traditions religieuses (hindouisme, bouddhisme, christianisme, chamanisme) et repris par quelques auteurs «profanes» (Artaud, Jung, Proust, Romain Rolland, Maslow), le thème d'une perception modifiée du temps qui fait que l'homme expérimente une forme de «sortie» du temps, un mode d'existence extra-temporel, un «sentiment d'éternité». Les choses se passent comme si l'existence pouvait être saisie autrement que sous son aspect éphémère, en tant qu'elle échappe au temps ou, comme on dit, sous son aspect éternel. Cette «autre» saisie de l'existence exige, selon les traditions et les auteurs, que nous passions de la conscience ordinaire à un autre mode de conscience que les unes et les autres s'attachent à décrire.L'article ne vise pas à rendre compte des différentes interprétations du sentiment d'éternité provenant des disciplines les plus diverses. Il cherche plutôt à mettre en parallèle des points de vue et des témoignages dans l'espoir qu'ils s'éclairent et s'enrichissent mutuellement, et qu'ils parviennent à nous rendre plus accessible une expérience qui mérite au moins d'être considérée sérieusement et dont les courants qui dominent notre culture ne nous parlent pas souvent.