Travail et santé mentale : une problématique à bâtir - Vinet, Alain (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1983)
RésuméII est un domaine de la santé au travail où les connaissances sont des plus minces et où la recherche tarde vraiment à démarrer : c'est celui de la santé mentale. Après avoir effectué une synthèse rapide des connaissances acquises, l'auteur déplore les problèmes d'interprétation que posent les résultats des recherches empiriques en l'absence d'un encadrement théorique adéquat. À l'aide d'un examen critique du travail comme valeur sociale d'une part et comme élément de réalité d'autre part, il tente de poser quelques jalons d'une problématique nouvelle. Son hypothèse s'appuie sur l'observation d'un écart qui va croissant entre l'éthique du travail telle qu'enseignée et apprise à des générations de travailleurs et l'évolution de l'organisation du travail dans les entreprises modernes.