La satisfaction à l’égard de la naissance parmi les couples utilisant la chambre de naissance ou la chambre traditionnelle - Spector-Dunsky, Liliane; Westreich, Ruta; Klein, Michael; Papageorgiou, Apostolo; Gelfand, Morrie; Kramer, Michael; Elkins, Valmai (Santé mentale au Québec, 1983)
RésuméDistribués au hasard, deux groupes de couples cnt été comparés quant à leur sentiment de satisfaction à l'égard de la naissance de leur enfant. Le groupe O.N. a fait usage de la chambre de naissance, tandis que le groupe C.T., a utilisé la chambre traditionnelle. Le sentiment de satisfaction a été mesuré au cours des trois jours suivant la naissance et trois mois plus tard, et les moyennes des réponses obtenues pour l'ensemble des mères et des pères (chacun ayant rempli individuellement le questionnaire), ont alors été comparées. Les résultats indiquent que, immédiatement après la naissance, les mères et les pères du groupe C.N. manifestent un degré de satisfaction plus élevé que celui des couples du groupe C.T., à l'égard du lieu où le travail et l'accouchement se sont déroulés. Les mères des deux groupes C.N. et C.T. sont également satisfaites de la durée de contact avec leur nourrisson après la naissance, tandis que les pères du groupe C.N. témoignent d'une satisfaction plus élevée que celle de leur conjointe, et que celle du groupe C.T. Trois mois plus tard, les résultats sont semblables sauf que les mères du groupe C.N. se déclarent plus satisfaites que celles du groupe C.T. de la durée de leur contact avec leur bébé après sa naissance.