Les capacités du nouveau-né et le rôle de parent - Jeliu, Gloria (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1983)
RésuméL'échelle d'évaluation comportementale du nouveau-né élaborée par T. Berry Brazelton est décrite ici dans une perspective d'éducation parentale à la période post-natale. Le fait de présenter aux parents les diverses capacités sensorielles et motrices de leur nouveau-né contribuerait à déclencher en eux une compréhension intime des signaux précoces de leur enfant. Une telle compréhension pourrait faciliter leurs échanges et augmenter les chances de développement optimal de l'enfant. On suggère, à cet effet, d'introduire la méthode de Brazelton dans les programmes de formation professionnelle des médecins et des infirmières.