Le tempérament de l’enfant, les différences individuelles et les forces environnementales - Maziade, Michel (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1983)
RésuméL'auteur commente certaines découvertes récentes sur le tempérament qui mettent en évidence les différences de chaque enfant dès les premiers mois de vie. Il souligne l'importance pour les parents d'ajuster leurs attitudes à chacun de leurs enfants. Il discute aussi de la relation possible du tempérament avec la «vulnérabilité» de certains enfants. Pour plusieurs raisons, l'évolution des méthodes éducatives au Québec depuis 15 ans semble démontrer de la part des parents un relâchement des normes de discipline et d'exigences, en contrepartie cependant d'un accroissement bénéfique de la communication affective avec l'enfant. L'auteur commente enfin Fhypothèse selon laquelle cette laxité s'est installée aux dépens de la fraction d'enfants les plus vulnérables de notre société.