L’enfant et sa famille : quelques nouveaux thèmes de recherche - Provost, Marc; Piché, Christiane (Santé mentale au Québec, 1983)
RésuméCet article vise à démontrer l'intérêt sans cesse grandissant de la psychologie génétique pour l'analyse multi-variée des nombreux facteurs de développement psychologique. Au-delà de la relation mère-enfant, les chercheurs se tournent de plus en plus vers les facteurs physiques et sociaux du milieu familial, les facteurs directement liés à l'enfant et les formes d'ajustement famille-enfant et ce, dans le cadre tant du développement socio-affectif que du développement cognitif. Il ne s'agit pas d'un relevé exhaustif de la documentation mais une introduction à de nouvelles avenues de recherche particulièrement prometteuses.