Élaboration d’une hypothèse épidémiologique à partir des problèmes rencontrés dans des familles québécoises lors de consultations pédopsychiatriques - Valla, Jean-Pierre (Santé mentale au Québec, 1983)
RésuméL'auteur a étudié 100 enfants, évalués dans une consultation pédo-psychiatrique de l'Est de la ville de Montréal. Il en a sélectionné 52, à priori semblables aux enfants de la population générale. Les comportements agressifs et les comportements destinés à attirer l'attention sont les plus fréquents chez les moins de 12 ans (N = 35), tandis que les comportements dépresso-anxieux sont les plus fréquents chez les 12-18 ans (N = 17). L'auteur discute ces résultats en référence à la conceptualisation élaborée par Kohut à propos des personnalités narcissiques. L'auteur se demande si ces phénomènes ne sont pas dûs à l'évolution rapide de la société québécoise et il se pose des questions sur leur ampleur.