Le rôle du thérapeute familial dans la construction du système thérapeutique - Cosqueric, Jean-Pierre (Santé mentale au Québec, 1983)
RésuméÀ l'aide de son expérience clinique, l'auteur essaie, dans cet article, d'illustrer comment le thérapeute familial construit un système thérapeutique. Pour ce, il s'attarde à trois aspects particuliers : 1) il décrit d'abord en présence de quoi se trouve le thérapeute au départ. Il a affaire à un système (la famille) ouvert ou fermé. Pour évaluer son degré d'ouverture, il observe les règles de survivance, les schemes de comportement et le fonctionnement homéostatique. 2) il explique comment débuter la première entrevue à la lumière de la démarche tracée par Shirley Luthman. Il insiste aussi sur l'importance d'explorer la problématique de la famille selon une logique circulaire. 3) il montre comment il est important de redéfinir le problème, la relation thérapeutique et le contexte qui peut être judiciaire, de protection, de folie ou d'attente. Il conclue en insistant sur le fait que le thérapeute familial doit se préoccuper essentiellement du processus : comment se passent les choses entre les personnes?