Problématique clinique pour la psychose - Apollon, Willy (Santé mentale au Québec, 1984)
RésuméLa cure analytique d'un psychotique suppose une problématique globale sur les causes de la psychose, sa structure, son déclenchement et les étapes de son développement. La psychose est ici envisagée dans sa dimension proprement psychique où la théorie lacanienne, à laquelle l'auteur se rattache, situe la cause de la maladie : la forclusion des Noms-du-père. Cette formule indique l'absence de la fonction paternelle. Ce manque s'origine dans le fait qu'un dysfonctionnement de l'ordre symbolique dans la structure de la famille préside à la naissance d'un sujet. Le repérage des éléments (les signifiants) d'un tel dysfonctionnement du symbolique est essentiel puisque le délire cherche à réparer ce défaut dans l'ordre de la représentation. Contre ce défaut, le sujet a d'abord construit des montages imaginaires, qui lui permettent une articulation provisoire et satisfaisante pour lui, à autrui et à la réalité sociale. Le déclenchement de la psychose va entraîner l'écroulement de tels échafaudages imaginaires. Puis après un temps de sidération et de retrait psychique, tout l'effort du psychotique va être la reconstitution d'un nouvel ordre de représentation. Le travail de l'analyse consiste à partir des signifiants mis en scène par le délire de tenter d'assister le psychotique dans sa restitution de l'ordre symbolique. Le délire est la voie d'accès à ce travail dans la psychose, comme le rêve est la voie royale vers l'inconscient dans la névrose. Tout l'effort de cet article vise à repérer ces étapes dans le traitement de la psychose dans leur fondement théorique et clinique.