Le soignant, l’équipe psychiatrique et le malade - Lavoie, Jean-Guy (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1984)
RésuméL'approche psychiatrique a été modifiée par l'avènement de la psychiatrie communautaire. Le maintien du psychotique dans sa communauté naturelle requiert des ressources importantes. Le travail en équipe représente une façon de faire qui peut répondre à ce besoin. Les défis à relever persistent dans les soins au psychotique : respect de l'individualité, des attributs du sujet, maintien des liens affectifs du patient. L'approche individuelle cherchera ainsi à personnaliser les soins. Mais la psychose est un défi au soignant. De par sa nature même, cette psychopathologie tend à déborder sur la vie d'équipe, à en enrayer le fonctionnement et à semer la confusion, brimant ainsi tout effort thérapeutique. Les soignants réagissent par une activité désordonnée, des débordements affectifs... L'équipe doit cependant veiller à maintenir sa fonction soignante. Deux cas cliniques illustreront certaines des difficultés rencontrées.