Gisela Pankow ou la possible rencontre avec le psychotique - Pelsser, Robert (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1984)
RésuméL'auteur présente une synthèse des travaux théoriques et cliniques de Gisela Pankow concernant la psychose. La lecture des travaux de cette psychanalyste a un caractère fascinant pour diverses raisons : elle fournit de nombreux cas cliniques détaillés et vivants, elle prend en analyse des patients pour lesquels d'autres méthodes de traitement ont échoué. Mais cet aspect spectaculaire risque de faire passer le lecteur à côté de l'essentiel de l'oeuvre qui est une théorisation et une approche, pratique originales concernant la psychose. Le résumé des thèses de Pankow s'avère d'autant plus nécessaire que cette dernière ne prend pas toujours le temps de présenter ses travaux de façon claire et organisée. Les principaux apports de Pankow sont les suivants : l'utilisation de techniques non traditionnelles (face à face, dessins, modelages, contacts avec la famille) dans le traitement du psychotique, la redéfinition de l'image du corps avec une double fonction de forme et de contenu, le développement de la technique des greffes de transfert, par opposition au transfert classique, la redéfinition du concept de forclusion (Lacan) en tant que mécanisme de défense impliquant directement l'image du corps. Le présent texte peut servir d'introduction à la lecture des travaux de Pankow en mettant quelque peu les idées en ordre.