Le jeune adulte au travail : son développement selon les classes sociales - Riverin-Simard, Danielle (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1984)
RésuméLa présente recherche a pour objectif de décrire le vécu occupationnel comparatif des adultes de 23-27 ans et de 28-32 ans selon qu'ils appartiennent à la classe sopio-économique moyenne, défavorisée ou aisée. Pour ce faire, on a interviewé 161 sujets de 23-32 ans de la région administrative 03 (Québec). Les sujets ont été choisis au hasard et répartis selon les variables suivantes: classe socio-économique, sexe et secteur de travail. Les résultats indiquent que l'adulte de 23-27 ans s'affaire à un atterrissage sur le marché du travail. Selon le cas, cet atterrissage est plutôt attentif (classe moyenne), discret (classe défavorisée) ou manifeste (classe aisée). L'adulte de 28-32 ans est à la recherche d'un chemin prometteur. Selon le cas, cette recherche est plutôt facultative (classe moyenne), axée sur les conditions viables du milieu (classe défavorisée) ou très ambitieuse (classe aisée).