Évaluation de la mise sur pied d’un programme d’information sur les agresssions sexuelles dans dix écoles primaires de l’est de Montréal - Pecko-Drouin, Krystyna; Perrault, Chantal (Santé mentale au Québec, 1985)
RésuméDans le cadre d'une série de cours de sexualité à l'intention de 465 élèves âgés d'environ 11 ans, un programme d'information sur l'exhibitionnisme, le harcèlement sexuel, le viol et l'inceste a été introduit dans les 18 classes de 6e année de 10 écoles primaires de l'est de Montréal. L'évaluation de ce projet-pilote donne des indices sur les stratégies de concertation nécessaires, le processus d'élaboration du matériel pédagogique et sur l'impact immédiat observé chez les professionnels du milieu scolaire, les parents et les enfants. Nous avons noté très peu de résistance au projet dans le milieu scolaire. Tous les parents ont été informés par lettre du projet et aucun n'a émis de commentaires négatifs à l'intérieur du réseau scolaire suite à l'enseignement sur les agressions sexuelles. L'inceste a été perçu par l'ensemble des enfants comme un problème dont la révélation est susceptible d'entraîner des maux pires, à leurs yeux, que la situation incestueuse, c'est-à-dire la séparation des parents et/ou l'emprisonnement du parent agresseur.