Les implications des modèles explicatifs biologiques sur les pratiques cliniques en psychiatrie - Borgeat, François; Stravynski, Ariel (Santé mentale au Québec, 1985)
RésuméLes modèles explicatifs de nature biologique connaissent une popularité croissante en psychiatrie. La raison de cette tendance idéologique est examinée de façon critique et des évidences contradictoires sont soulignées. Une conception exclusivement biologique des troubles psychiatriques semble plus prescriptive que descriptive des faits démontrés. Les modèles biologiques, d'apparence plus «scientifique», exercent une attraction particulière sur les professionnels de formation biomédicale et, en ce sens, comportent des implications importantes pour la pratique psychiatrique. Leurs influences sur la pratique clinique, la formation professionnelle et la recherche sont revues et discutées.